2023年4月の記事一覧
所商食堂 第3食目
皆さんこんにちは!
今週も食堂メニューを紹介していきたいと思います。
本日はテイクアウトの軽食達です。から揚げ、フライドポテトはもちろん、丼物やフルーツサンド等、バラエティーに富んでいます。
HP担当は本校で3校目の勤務校ですが、これほどメニューが多い学校は他に無いと自信を持って言えます!
この他に学食も提供している食堂の皆様はプロ中のプロですね。
間もなくGW。食堂メニューを食べてエネルギーチャージだ!
これでもまだ一部。恐るべし所商食堂。
記念碑紹介 第1弾
皆さんこんにちは。
気づいたらすっかり春になり、花々も綺麗に咲き始めました。
そんな中でまだまだHP担当は更新コンテンツに悩ませている今日この頃。
最近は自身の目についたものを紹介しようと思っています。
そんな今回は本校の記念碑紹介。一体誰が食い付くんだと思いながらも、勝手に紹介していきます。
第1弾は校歌の紹介。本校の設立は1969年。この年は東大安田講堂事件、アポロ11号の月面着陸など、
世間を大きく賑わす事が多々ありました。
そんな中で創立された所沢商業高校。ちなみに埼玉県で初めてコンピューターを導入した学校なんです。
最近はコロナ禍の影響で校歌を歌う頻度が減りましたが、再び歌声が校内に響き渡ってほしいものですね。
所商校歌の由来.pdf←時間がある方はぜひご一読を。
野花も美しく咲いています。GW、楽しみですね!
所商食堂 第2食目
皆さんこんにちは!
今週は気温も高く、巷では冷やし中華やアイスメロンパン等の需要が高まっています。
本校の食堂も早速、夏メニューを先取りしています。
ということで、本日のメニューは冷やしうどんです。
関東人に合う濃いめの出汁に、しっかりとコシのある麺。
大根おろしが爽やかさを添えてくれます。鶏のから揚げも一個乗せてあり、満足の一品です。
今週も残りわずか。皆さん一緒に頑張りましょう!
写真を撮る時に明るさを意識したい今日この頃。
所商食堂 第1食目
皆さんこんにちは!
平常授業も始まり、ホームページ更新のネタも少なくなってきた今日この頃。
何か無いかと考えた結果、担当が日々の学食メニューを定期的に紹介していこうと思います。
題して「所商食堂」(正式にはマーキュリーホールです)!
記念すべき第1食目は「鶏の照り焼き定食」。
少しピリ辛のタレでご飯が進みます。焼き加減も丁度良い感じ。千切りキャベツも沢山あるのが嬉しい所。
この他にも沢山のメニューがあります。
お腹を空かせた本校生徒諸君、食べてみたい中学生諸君、ぜひ食堂へ足を運ぼう!(中学生は本校に入学だ!)
このボリュームでなんと450円!普通の定食屋だったら600円は掛かりそう。
タレの味良し、量も良し。
サービスで「玉ねぎの姿煮」も頂きました。優しい味わいでペロリと食べれました。
体験入部が始まりました!
今週から本校は体験入部が始まります。
部活動は高校生活でも生徒が活躍できる場所の1つ。
今年から希望入部制になったからこそ、好きな部活を見つけて、入部しましょう!
こちらは書道部の作品。躍動感があって良き。
本校の取り組みが紹介されました!
4月8日(土)付けの毎日新聞の埼玉地方欄で、昨年度の1月末に実施された狭紅茶の取り組みが紹介されました。
この取り組みは入間わかくさ特別支援学校、川越総合高校、狭山工業高校、本校の計4校で、狭山茶で作る「狭紅茶」
の製造販売等を手掛けるものです。記事にも書かれてありますが、本校は2022年度から企画に参加し、主にイベンドでの販売を中心に活動しています。
このブログを更新している私は普通科の教員ですが、学校で学んだ事を活かし、地域・社会に貢献する活動ができるのも専門高校の強みではないかと感じました。関係者の皆様に改めて御礼申し上げます。
詳しい取り組みの様子は、過去の所商ブログをご覧ください。
令和5年度 入学式
本日午後、令和5年度入学式が挙行されました。桜の花は散り始めましたが、変わりに入学する新1年生のように若々しい新緑の葉が茂り始めました。これから様々な体験をし、一人一人が立派な華を咲かせてくれることを願うばかりです。
体育館に入る前には先輩方は歓迎ロードを作ってくれました。明るい雰囲気で新入生も心なしか緊張がほぐれていたように感じます。
入学式の最後には新1学年主任の杉田先生から、「素直な心」、「感謝の心」、「反省の心」を持ってほしいというお言葉がありました。それは我々教職員も一人の人間として常に留めておきたいですね。
明日から行事が目白押しです。一緒に頑張っていきましょう!