2020年11月の記事一覧

3学年 第6回進路ガイダンス

6限に、3学年を対象に進路ガイダンスが行われました。

今の時期はほとんどの生徒は進路が決定しており、今回は就職した際に注意すべきこと、労働法の基礎力、労働トラブルに直面した時の対処法などについて、社会保険労務士の先生方から講義がありました。

就職・進学までの残り4カ月ありますので、今回のガイダンスで学んだことを参考に、4月からの新しいスタートが切れるよう準備を進めていきましょう!

【ガイダンスの様子】

2学年 第2回一般常識テスト

6限に、2学年を対象に一般常識テストが行われました。

生徒は毎週の朝自習の時間に一般常識テストの過去問題を解き、勉強してきました。

今回のテストと今まで解いてきた過去の問題を振り返って、来年度の就職試験に備えていきましょう!

1学年 第1回職業ガイダンス

5・6限に、1学年を対象に職業ガイダンスが行われました。

生徒は希望の職種に分かれ、各講師の講義を聞きました。

職種によってはパンフレットを用いた講義もあり、生徒は講師の方のお話と合わせて、パンフレットも参考にしながらワークシートにメモをしていました。

【ガイダンスの様子】

2学年 第2回進路ガイダンス

5・6限に、2学年を対象に進路ガイダンスが行われました。

今回は生徒が進路別に各教室に分かれて講義を聞く形式で行われました。

就職試験が来年度に迫っている中ですので、生徒はしっかり講義を聞き、ワークシートに取り組んでいました。

【文学・語学系】

【経済・経営・法律・政治】

【福祉・心理系・教育系】

【コンピュータ・情報処理・CG】

【動物養護・トリマー】

【医療・看護】

【理容・美容】

【栄養・調理・製菓】

【簿記・経理・ビジネス】

【医療秘書・医療事務】

【保育・幼児教育(専門学校)】

【ホテル・旅行・エアライン】

【公務員】

【就職】

1学年人権教育

6限に、1学年を対象に人権教育が行われました。

高校生のネットトラブルに関するテーマで、生徒は実際のドラマを見てワークシートに取り組んでいました。

【DVDを見ている様子】

【ワークシートを埋めている様子】

第53期生徒会選挙

11/12(木)の6限に、第53期生徒会総選挙が行われました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、生徒はリモートで立候補者の演説を聞きました。

どの立候補者も、今私達を取り巻く環境をよく見たうえで公約を発表していました。

選挙で選ばれた生徒には、今後の所商を盛り上げていけるよう頑張ってほしいと思います。

【生徒会選挙の様子】

校内展示

11/9 (月)~11/13(金)に校内展示を行っています。

文化祭で披露する予定だった文化系の部活動及び委員会の作品が各階に展示されています。

在校生はもちろん、保護者の方々も午後から観覧ができますので、ぜひご覧ください。

【1F 文化祭実行委員会】

【2F 家庭部】

【2F 華道部】

【3F 書道部】

【3F 情報処理部】

【3F 図書委員会】

【4F 美術部】

体験入学

11/7 (土)に体験入学を実施しました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、午前の部と午後の部に分け、それぞれ同じ内容で行いました。

初めての商業科の授業で戸惑っている中学生も見られましたが、それでも懸命に授業に臨んでいる姿が印象的でした。

お越し頂いた皆様、誠にありがとうございました。

【商業科の体験授業の様子】

2学年修学旅行 班別研修の話し合い

6限のLHRの時間に、修学旅行での班別研修について話し合いを行いました。

それぞれの班に分かれ、姫路、新神戸、新大阪の中から訪問するルートを決めました。

生徒が自主的に交通機関の時間とお店の混雑状況などを調べていたのが印象的でした。

【班別での話し合いの様子】