2020年1月の記事一覧

1年生 進路LHR

今週のLHRは、進路活動の一環として今年の3年生の進路状況について、進路指導部の先生よりお話をいただきました。

目指した進路を実現するためにはどのような準備をすればよいのか、失敗した原因は何かを考える良い機会になりました。

後半は、今年1年間の振り返りをワークシートに記入しました。自分の特技や取得した資格など、記入する内容は多岐にわたりましたが、しっかりと記入できていました。自分の進路を見据えた高校生活を送ってほしいと思います。

〈進路の現状についてのお話〉

〈ワークシートへの記入〉

2年生 進路LHR

今週のLHRは、進路活動の一環として面接試験の流れや注意点をDVDの映像を視聴しながら学びました。

基本的な身だしなみから、入退室の方法などの確認を行いました。金曜日の放課後から、実際に模擬面接練習が始まります。今回学んだ知識を活用しながら、模擬面接に臨んでほしいと思います。

〈映像視聴の様子〉

鉛筆 3年生 学年末考査

本日より、3年生の学年末考査が始まりました。高校生活で最後の考査となります。卒業にかかわる重要な試験となりますので、精一杯取り組んでほしいと思います。

最後まで気を抜かずに、自分ができる最高のパフォーマンスを発揮しましょう。

無事に卒業ができるよう、私も応援しています。

鉛筆 簿記検定に向けて

いよいよ、今週の日曜日に「全商簿記実務検定」が行われます。

この1週間は、放課後にいろいろなところで補習が行われており、数多くの生徒が残って勉強しています。

学校や家での勉強の成果が発揮され、合格という結果が出ることを祈っています。

最後まであきらめずに頑張りましょう!!

お辞儀 第3回学校説明会 ご来場いただきありがとうございました。

第3回学校説明会が1/18(土)に行われました。

ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました。

高校選択の参考にして下さい。

今年度の学校説明会はすべて終了いたしました。

本校では、今後も個別に進学相談を受け付けています。教務部学校説明会係までご連絡ください。

来年度も体験入学・学校公開・学校説明会を予定していますので、現中学1・2年生の皆様に参加していただければと思います。

3年生 着こなしセミナー

本日の6限に、㈱コナカ 所沢けやき台店店長の岡田様と志木店店長の阿部様にお越しいただき、3年生を対象としたスーツの着こなしセミナーを行いました。

ネクタイの締め方や、正しい着こなしなどをスーツの専門家の方に教えていただきました。これから就職する生徒は、非常に勉強になったのではないでしょうか。普段から着こなしを意識して、美しい着こなしができるようにしていきましょう。

〈着こなしセミナーの様子〉

2ツ星 3学期始業式

本日、始業式が行われました。

新年を迎え、生徒たちの元気な姿を見ることができました。

始業式では「校長講話」、「生徒指導主任講話」、「校歌斉唱」が行われました。

新たな気持ちで3学期を過ごしていきましょう。

1月は情報処理検定や簿記検定が実施されます。しっかりと勉強をして、検定に合格できるようにしましょう。

校長講話

〈校長講話〉

生徒指導主任講話

〈生徒指導主任講話〉

お辞儀 新年あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

2020年は、東京オリンピック開催などさまざまなイベントが行われることでしょう。

この1年間をすばらしいものにしていきましょう。