2019年6月の記事一覧

図書館での授業②

「現代社会」の授業で、図書館を利用したグループによる調べ学習を行いました。
 取り組む課題はグループごとに異なりましたが、生徒は皆で協力し、資料を探し、課題にしっかり取り組んでいました。

〈授業風景〉

期末考査に向けて

1学期の期末考査が近づいてきました。
 放課後には、補習や教室に残って勉強している生徒の姿も見られます。
 6月に入り、電卓検定や簿記検定、漢字検定、ビジネス文書検定など
さまざまな検定が行われ、勉強が大変だったと思います。
 でも、検定の勉強は期末考査にも生かされます。
 中間考査で良い結果だった人も、いまひとつだった人も、前を向いて
全力を尽くしましょう。
 期末考査も検定も良い結果が出ることを期待しています。

2年生 第1回進路ガイダンスの実施

20日(木)、2学年は進路ガイダンスが行われました。
 体育館で、外部講師の方から専門学校、大学、公務員・就職についての説明を受けていました。
 自分の進路についてしっかりと考え、1年後にあせらないよう準備してほしいと思います。

〈進路ガイダンスの様子〉

簿記検定まで1週間

全商簿記実務検定が近づいてきました。
 ビジネス会計科の生徒を中心に、大勢の生徒が受験します。
 校内では補習が行われていたり、残って勉強している生徒の姿も見られます。
 ぜひ合格してほしいと思います。ガンバレ!

全商珠算・電卓検定

16日(日)に、全商珠算・電卓検定が実施されました。
 1年生は初めての検定で、緊張している様子がうかがえました。
 この日のために努力してきた成果を発揮しようと、検定中は電卓をたたく音が鳴り続けていました。
 最後まであきらめない姿勢が、こちらにも伝わってきました。
 良い結果が出ることをとても楽しみにしています。

学校見学

14日(金)、所沢市立向陽中学校PTAの皆さまが来校されました。
 専門学科での教育についての説明や、校内見学を実施しました。
 生徒が授業を受けている姿勢はいかがだったでしょうか。
 商業高校での授業について知っていただければと思います。

〈説明会の様子〉

自転車交通安全教室

14日(金)、警察署の方をお招きし、自転車交通安全教室が行われました。
 標識を問題にした質問や、DVD映像の視聴を通して、事故の怖さや日ごろ使用している自転車の乗り方についてお話をしていただきました。
 賠償のお話や事故の危険性など、生徒にとって身近に感じるお話しで、とても真剣に話を聞いていました。

〈自転車交通安全教室の様子〉

3年生 第3回進路ガイダンスの実施

13日(木)、3学年では、今年度3回目の進路ガイダンスが行われました。
 体育館で全体会が行われた後、各ホームルームで志願理由を記入する練習をしました。
 希望する進路の実現のために、より多くのことを学んでほしいと思います。

〈体育館の全体会の様子〉       〈各ホームルームでの様子〉

1年生 進路ガイダンスの実施

13日(木)、1学年は進路ガイダンスが行われました。
 外部講師の方から、1年生の段階で、進路に対する意識・考えを早めに持ち始めることが大切であることや、進学を考えた場合に必要になる費用(入学時納入金)などについて講演が行われました。
 生徒は、配布されたプリントに、メモを取りながら積極的に受講していました。
 1年生の今から、自分の進路について少しずつ考えていってほしいと思います。

〈講演を聴いてメモを取っている生徒〉