2019年6月の記事一覧

図書館での授業②

「現代社会」の授業で、図書館を利用したグループによる調べ学習を行いました。
 取り組む課題はグループごとに異なりましたが、生徒は皆で協力し、資料を探し、課題にしっかり取り組んでいました。

〈授業風景〉

期末考査に向けて

1学期の期末考査が近づいてきました。
 放課後には、補習や教室に残って勉強している生徒の姿も見られます。
 6月に入り、電卓検定や簿記検定、漢字検定、ビジネス文書検定など
さまざまな検定が行われ、勉強が大変だったと思います。
 でも、検定の勉強は期末考査にも生かされます。
 中間考査で良い結果だった人も、いまひとつだった人も、前を向いて
全力を尽くしましょう。
 期末考査も検定も良い結果が出ることを期待しています。

2年生 第1回進路ガイダンスの実施

20日(木)、2学年は進路ガイダンスが行われました。
 体育館で、外部講師の方から専門学校、大学、公務員・就職についての説明を受けていました。
 自分の進路についてしっかりと考え、1年後にあせらないよう準備してほしいと思います。

〈進路ガイダンスの様子〉

簿記検定まで1週間

全商簿記実務検定が近づいてきました。
 ビジネス会計科の生徒を中心に、大勢の生徒が受験します。
 校内では補習が行われていたり、残って勉強している生徒の姿も見られます。
 ぜひ合格してほしいと思います。ガンバレ!