2018年9月の記事一覧

所沢商い祭 点描4

文化祭「所沢商い祭」での様子です。

2年生旅行委員会では10月に行う台湾への修学旅行の事前学習のまとめを発表しました。

地元商店街の方々にもご協力いただきました。

PTAバザーの様子です。
(教室内は大盛況でした)

埼玉県のマスコットキャラ「コバトン」、本年も来校してくれました。

所沢商い祭 点描3

文化祭「所沢商い祭」での様子です。(文化系部活動)

(華道)

(写真)

(書道/書道部と芸術「書道」作品)

(情報処理)

(演劇/公演前に)

(家庭/今年も行列でした)

(手話)

(ESS)

(美術)

(茶道)

所沢商い祭 点描2

文化祭「所沢商い祭」での様子です。(3年生)

(国際流通科3年/タピオカ販売や縁日)

(情報処理科3年/ワッフルや喫茶店)

(ビジネス会計科3年/教室内ではどんなアトラクションがあるのでしょうか)

文化祭「所沢商い祭」初日

文化祭「所沢商い祭」が始まりました。
 初日の様子です。29日が公開日となっておりますので、是非お越しください。

<クラス展示の案内看板や校内の掲示物>

<各クラスで作っているTシャツ>

(こんなのもありました)

所商スポーツ号外を掲載しました

硬式野球部が、10年ぶりに西部地区大会で優勝したことを記念して、所商スポーツ号外が発行されました。

コチラからもご覧いただけます。→ TCsports201809.pdf

野球部の部紹介ページにも掲載しています。

1年生 LHR

20日の1年生のLHRでは、「所沢商い祭」に向けた準備に取り組みました。
 クラスTシャツを配布したり、当日の役割分担をみんなで協議したりと、生徒が主体となって話し合いを進めていました。クラスで一丸となって行事に取り組んでいきます。

修学旅行事前学習

9月13日(木)2学年は、中国語講座を行いました。発音から、日常会話までご指導いただきました。台湾で戸惑うことがないように、生徒は真剣に取り組んでいました。

途中クイズがあり、正解した生徒には台湾のはがきがプレゼントされました。

校門が新しくなりました

長年にわたり使われてきた所商の校門ですが、長年の使用を経て老朽化が目立っていました。
 そのため、今年の夏休みの間に工事が行われ、新しいものになりました。登下校の際、少し気にしてみてください。

(新しくなった校門)
「開かれた学校」の一環として、普段は校門が開かれていますが、
撮影時だけ閉門しました。

「PTAの皆さんへ」の記事の更新

「PTAの皆さんへ」の欄に記事が追加されました。
 「文化祭PTAバザー献品のお願い」について、お子様を通じて文書が配布されていますが、ぜひ献品のご協力をお願いいたします。
 なお、お父さん世代のガンプラでもいいそうです。バザー当日、どんな商品が並んでいるか楽しみですね。

教員人事応募制度について

31年度教員人事応募制度について掲載しました。
 シートについては、メニュー → 教員人事応募制度 の項目に掲載しています。

2学期が始まりました

9月3日(月)、2学期が始まりました。
 あいにくの天気でしたが、いつも通り元気な所商が再びスタートしました。

始業式では校長講話、生徒指導主任講話に引き続いて、表彰伝達が行われました。

(始業式の様子/いつも通りちゃんと着座して話を聴いています)

また、弓道部、授業で取り組んだ英語スピーチ、野球部の表彰伝達が行われました。

(弓道部/埼玉県武道大会西部支部予選 男子個人第2位、
11月25日の本戦に出場します。)

(1年英語表現/県英語スピーチコンテストに出場します)

(野球部/西部地区新人戦優勝)

本校のチア部、ダンス部が熱演!

9月1日、本校のお近く、老人介護保健施設「みかじま」の「みかじま感謝祭」にて、日頃の練習の成果を披露しました。
 途中から夕立が降ってきてしまい、ダンス部は屋内で実施となりましたが、両部の発表の後は大きな拍手が起きていました。

(チアリーダー部)

(ダンス部)

※画像は一部加工しています。