活動記録

吹奏楽部の紹介(新入生のみなさんへ)

このページをみているみなさん、こんにちは!
所沢商業高校吹奏楽部です!

みなさん自粛期間中はどのように過ごしていますか?
学校再開まで残り1週間を切った今、新しく入る部活について考えている新入生もいらっしゃるのではないでしょうか?

そこで今回こちらのページでは、所商の吹奏楽部がどのような部活なのか、簡単に紹介したいと思います!
良ければ最後まで見ていってください!

所商で唯一の音楽系部活である吹奏楽部は現在3年生7人、2年生 5人と吹奏楽部にしては非常に少ない人数ではありますが、日々楽しく活動しています。
人数が少ないため、元吹奏楽部の方からしたら少し寂しく感じるか もしれませんが、人数が少ないお陰で(?) 部員同士の距離が近く、先輩後輩男女関係なく仲が良いのでとても 賑やかです。
そんな仲良しな部員たち数名にインタビューをしてみました!!

Q.あなたにとってこの部活はどんな印象ですか?

A. 明るく個性豊かで先輩後輩とも仲がいい部活です!(2年生 Nさん)

とてもアットホームな印象です!私は1年生の途中から入部しましたが、初心者だった私にも一から丁寧に楽譜の読み方や楽器の扱い方を教えてくれました。また分からないところやコツなどは先輩後輩関係なく聞いたり教え合ったりしています。先生も丁寧な指導をしてくださいます。ぜひ、1度部室に来てみてください!(3年Yさん)

Q.あなたが1番楽しみしている(楽しかった)イベント事を教え てください!

A. 文化祭!(3年生 Kさん)

圧倒的野球応援です!(2年生 Hさん)

Q.最後に新入生に一言お願いします!

A. ぜってぇー入ってくれよな!(ドラゴンボール風笑)(3年生 Kさん)

初心者大歓迎!経験は一切問いません!音楽が好きな気持ちがあれ ば大丈夫!一から丁寧に教えます!(3年生Wくん)

野球応援、夏のコンクール、文化祭などなど他の部活と比べて1年を通してイベント事が多く、常に何かに向かっている状態なので多少忙しく感じてしまうこともあるかもしれませんが、部活に飽きてし まうなんてことはありません!

活動日は月曜~金曜の16:00~18:00頃までで、土日祝は 基本お休み(本番前等特別な場合を除く)なので部活と勉強を両立したい方や、アルバイトをしたり友達と遊ぶ時間も欲しい方にオススメです!
今いる部員の中には「高校生になってから楽器をはじめた!」という子もいるので、初心者の方でも心配はいりません、寧ろ大歓迎で す!

学校再開後に行われる予定の部活動体験では楽器体験を予定してい ます!(場合によっては変更の可能性有り)
1Fの多目的室で待っているので気になった方はぜひ遊びに来てく ださい(^-^)
沢山の方の入部をお待ちしております!

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
みなさんの高校生活が楽しいものになりますように✩.*˚