校長メッセージ

第1学期終業式校長講話

「コロナに打ち勝つ」

みなさん、おはようございます。6月から分散登校が始まり2か月、令和2年度 1学期が今日で終了します。例年と全く違ったこの1学期、みなさんはいろいろなことを考えたり、また、いろいろなことを感じたと思います。

1年生諸君、4月8日に入学式を迎えたあと約2か月、学校に来ることができませんでした。君たちにとっては所商生になることを2か月間、待たされたことになります。例年なら先輩との対面式、新入生オリエンテーションや歓迎会など、様々な行事をとおして新入生として迎えられ、また5月の遠足でクラスの親睦を深め、所商生としての生活をスタートしていくわけですが、今年はほとんど何もないまま授業が始まってしまいました。所商生としての心の準備ができないままのスタートだったかもしれません。それでもここまで君たちは本当によく頑張ってきたと思います。

2年生諸君、可愛い後輩も入学し先輩として部活や学校行事で、中心となって頑張ろうと張り切っていたと思います。しかし学校生活の全てが例年と全く違ってしまい、悔しい思いもしたと思います。今後も行事の中止などで例年通りにはいかないけれど、君たちには学校の中心として活躍してほしいと思います。また10月に予定されていた修学旅行は2月に延期になりました。しかしコロナの感染状況によっては、中止になる可能性はゼロではありません。2年生諸君には、そういった最悪のシナリオも頭の隅に置いておいてください。

そして3年生諸君、日々忙しいと思います。特に就職希望の人は時間のない中、希望する企業を決め、すぐに企業見学が始まります。しっかりと準備をして臨んでほしいと思います。また部活動については、多くの種目で8月に3年生のための最後の県大会が開催されるようです。是非、精一杯、楽しんで良い思い出を作ってください。また、文化祭・体育祭も中止です。文化部を中心に発表の場がなくなってしまった生徒諸君は、大変悔しい思いをしていることでしょう。でも生徒会の先生方が11月、12月に発表の場を設けてくれるようです。それまで進路実現に向けてしっかり努力し、発表の場では思いっきり楽しんで良い思い出を作ってください。

みなさんに今日、お話したいことは「コロナに打ち勝ってほしい」ということです。コロナに打ち勝つとはどういうことか?それは「コロナのせいで」と言わないことです。「コロナのせいで」と言ったら、その瞬間にコロナに負けたことになります。例えば1学期の成績があまり振るわず赤点を取ってしまったとします。それを「コロナのせいで勉強に集中できず赤点取ってしまった」と言ったら、それはコロナに負けたことになるのです。コロナのせいにしないでください。みなさんには「コロナで大変だったけど何々ができた」と言える結果を出してほしいのです。「コロナで大変だったけど就職活動をがんばって第一志望の企業に就職できた。」また「コロナで大変だったけど、頑張って勉強して目指す検定に合格できた。」このように言えることが「コロナに打ち勝つ」ということだと思います。

皆さんには、人類がこの新型コロナウイルスを克服したのちにも、長い人生が待っています。皆さんの長い人生にとっては、今起きていることは、ほんの一瞬の出来事かもしれません。将来、このコロナ禍を振り返った時「コロナのせいで」とその時の自分を嘆くことぐらい、悲しく悔しいことはありません。将来、振り返った時「コロナで大変だったけど今の自分の生活は充実している。」と笑って言える、できれば「コロナのおかげで今の自分がある」と言えることが本当に「コロナに打ち勝つ」ということだと思います。今のこの状況はしばらく続くと思います。しかし、このコロナ禍を長期的な視点で捉え、いつか来るアフターコロナの時にみなさんがどのような生活を送っているかが、実は一番大切なのです。

では将来、「コロナのおかげで今の自分がある」と笑って言えるようになるために、どうしたらいいか? それは結局今この瞬間、やるべきことを、毎日、毎日しっかりやることしかないのです。特別なことではありません。逆に今コロナのせいにして日々の努力を、おこたっていればコロナに負けることになります。皆さんが将来大人になり、この100年に1度の地球規模の困難を乗り越えた時「コロナのおかげで今の自分がある、今の社会がある」と笑って言えるために、今を精一杯生きてほしいと思います。

最後に、所商の先生方はみなさんが「コロナに打ち勝てる」ために、全力でサポートしていきます。心配なこと不安なことがもしあれば、遠慮なく先生方に相談してください。きっと力になってくれると思います。

それでは、例年より少し短い夏休みですが、やるべきことをしっかりやって充実した日々を過ごしてください。そして8月25日、みなさんが元気に登校してくることを楽しみにしています。