3年生に社会保険労務士が授業!

11月28日(木)6時間目に3年生の進路ガイダンスの一環として、社会保険労務士の方々が6名来校し、3年生全員を対象に授業をしていただきました。この取組は、所沢市の産業振興課と連携して昨年度から実施しているものです。就職する生徒はその業種ごと、そして進学する生徒も含め6会場で行われた授業では、働くことに関する基本的な制度、労働基準法をはじめとする労働法の基礎知識、そして労働条件等をめぐるトラブルに直面した時の対処方法などについて、詳しく丁寧に教えていただきました。3年生諸君は実に真剣に授業を受けていました。来年の春、就職する生徒は勿論、進学する生徒にとっても、いずれ社会に出るわけですから大変勉強になったと思います。この授業をとおして生徒たちは、また一歩、社会人になるための心構えができたと思います。

<就職(事務職)する生徒の様子>                       <就職(製造職)する生徒の様子>

<就職(販売・営業職)する生徒の様子>                       <進学する生徒の様子>