所商ブログ

ほくそ笑む・ニヤリ 学年末考査終了!

今日で学年末考査が終わりましたが、結果はどうだったでしょうか?最後のテストでしたが、ベストは尽くせたでしょうか?みなさんの頑張っている姿を見ていたので、きっと良い結果が出ると信じています。

これから、入試にかかわる休みもありますので、配布されたプリントやホームページをよく確認してください。

ひとまず、テストお疲れさまでした。

鉛筆 学年末考査に向けて...

2月19日(金)から、1・2年生の学年末考査が実施されます。

ついに最後のテストになります。

早めに準備をして、今までで一番良い結果が出せるように、努力してください。

皆さんのポテンシャルを信じています。

がんばれ!!

2月になりました!

1・2年生のみなさん、2月になりました。今週末には商業経済検定があります。

そして、2月19日(金)から1・2年生の学年末考査も始まります。

最後の最後まで、気を抜かずに全力で毎日を過ごしましょう。

今から勉強を始めましょう!!!

無事に進級できることを願っています。

2学年第3回進路ガイダンス

2/4(木)の5・6限に、2学年を対象に進路ガイダンスが行われました。

進路ネットワークの方や、本校の卒業生による就職・進学についての講話が行われました。

生徒は講話を熱心に聞きながらワークシートにメモをとっていました。

就職の分野では、本校の卒業生が就職先での業務の内容や、業務を円滑にこなすために工夫していること、そして高校生のうちにできることなどを話してくださいました。

また、美容や調理の分野を選んだ生徒は、その職業の体験をすることができました。

また、2学年は現在面接練習も行っています。

次第に自身の進路と向き合っていく時期に入ってくるので、興味のある分野の情報を集めると共に、面接練習にも真剣に励んでいきましょう!

【講話の様子】

お知らせ 3年生による進路報告会

本日4限に、1年生は、進路が決まった3年生からの体験談を聞きました。

進路実現に向けてどんなことに取り組んだのか、いつ頃進路を決めたのか、今から準備することは何かなど、いろいろな話をしてくれました。

1年生も、身近な先輩の話ということもあり、とても真剣に聞いていて、「就職先の企業はどうやって決めたのか」・「どんな準備をしたのか」などの質問をしていました。

あと少しで、1年生も終わり2年生になります。進路について今から考え、遅刻・欠席・早退をせず、元気に学校生活を送りましょう。

貴重な時間を提供してくれた3年生の皆さん、ありがとうございました!

1学年進路ガイダンス

1/28(木)に、1学年を対象に進路ガイダンスが行われました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今回はリモート形式で行われました。

生徒は進路指導部の先生が話したことをワークシートにまとめていました。

1/29(金)の4限には3学年による進路報告会もありますので、3学年の先輩達の話の理解を深めるために、今日学んだ事をよく振り返っておきましょう!

【進路ガイダンスの様子】

2学年面接ビデオ視聴

1/28(木)に、2学年を対象に就職試験の面接ビデオを視聴しました。

生徒は面接のビデオを通し、学んだ事をワークシートに書き込んでいました。

2学年は2/1(月)~2/8(月)にかけて面接練習を行う予定です。

今日学んだ事を活かし、来週の面接練習に臨んでください!

【面接ビデオを見ている様子】

鉛筆 3年生学年末考査!

いよいよ明日から、3年生の学年末考査が始まります。

卒業に向けて、また、より良い成績のためにとても大切なテストです。

最後まで気を抜かずに、精一杯取り組みましょう!

簿記検定おつかれさまでした。

日曜日の簿記検定、おつかれさまでした。

天候も悪く、とても寒い中でしたがみなさんの実力は発揮できましたか?

ほっと一息つきたいところですが、まだまだ検定が続きます。

31日には情報処理検定、2月7日には商業経済検定があります。

もう少し努力を続けて、残りの検定もよい成果が出せるようにしましょう。

みなさんに期待しています。

本当におつかれさまでした。

お辞儀 第2回学校説明会

1/23(土)に第2回学校説明会が行われました。

本日も多くの方々にご来校頂き、商業科の授業と入試説明会に参加いただきました。

今年度予定していた説明会は、これですべて終了となります。

日程等の都合で参加できなかった方のために、個別の相談も受け付けています。

希望される方は、本校の教頭または教務部広報担当までご連絡ください。できる限り対応させていただきます。

参加していただいた皆様、ありがとうございました。

来年度も学校説明会・体験入学・学校公開を予定しておりますので、現中学1・2年生の皆様にご参加いただければと思います。

【商業科の授業の様子】