校 歌

第40期(平成22年度)卒業生より音源が寄贈されました。校歌.wma
   歌:東京混声合唱団

校 章

【由 来】
 昭和44年4月1日 埼玉県教育局指導課より、川越商業高校教頭 内河 津氏 作成の校章原案が示された。それに全職員一致の学校発展を願う熱意が加わり、大空に翼く、世界に伸びる県立所沢商業高等学校の姿が校章として制定された。
 校章は、商業の神のマーキュリーをかたどり、杖にまきつく蛇は、知識と努力を意味し、つばさは、世界に伸びる生徒を育て発展する当校の姿を示している。
 マーキュリーは、メリクリウスともいわれ、イタリアの古い神で、ギリシャのヘルメスと同視され、神話は、ヘルメスのものをそのまま借りている。メリクリウスは商売の神で特にシチリヤからくる穀物貿易の神であった。