書道
毎週月・金

書道室(2F)

講師の先生に教えて頂くことが出来る。
ほぼ個人作品。文化祭では展示も。

本格的に字を学びたい人は参加を。
字が上手になりたい、など考えている方もどうぞ。

令和年度  NEW!

・第23回 高校生条幅臨書誌上展
・林小学校書道教室にアシスタントとして参加(7月29~31日)
福祉施設「光の園」に書道アシスタントとして参加
10月 ・所商文化祭 出品
・第27回国際高校生選抜書展(書の甲子園) 出品
11月 第60回書燈社展 出品(東京都美術館)出品予定
2月 第56回日本武道館主催全日本書初め大展覧会 出品予定
※地域の書道作品展も適宜見学しています。

過去の実績------------------------------------------------------------------------------------
活動記録

書道

「文化祭で書道パフォーマンス」

9月28日(土)、文化祭一般公開の日に、書道パフォーマンを実演しました。取り組んだのは、「宿命」(歌手:Oficial 髭男dism)の一節。部員全員で歌詞を選び、分担して作品を完成させました。大変緊張しましたが、普段とは違うチャレンジの中で、良い経験になりました。

林小学校で書道教室!!

今年度の書道教室は、例年以上に希望者が多く、会場は熱気を帯びていました。

所沢市立林小学校の児童の皆さんは、経験者・未経験者を問わず、それぞれの課題に熱心に取り組んでいました。最後はみんなで良い作品を1つずつ選びました。
 書道教室終了後、本校の書道部の生徒が「教えた経験がなく、最初は不安だったけれど、林小学校の生徒さんがみんな喜んでくれてうれしかった。やりがいを感じた。」

と語ってくれました。

非常に良い経験をすることができました。

新入生歓迎会でアピール!!

4月9日、新入生歓歓迎会では、生徒が書いた作品(嵐「サクラ咲ケ」)を使って、新入部員を勧誘しました。大きな作品に取り組むのは初めてとのことです。
 春休み中、自分たちで書き方、構図を学びました。作品を発表すると、新入生から大きな拍手がもらえました。