所商ブログ

簿記スキルアップ講座を開催!

8/3(月)~8/7(金)の5日間で、簿記のスキルアップ講座が行われました。

写真はその講座の生徒の様子です。

外部講師の方が講義形式で簿記の授業を進めていきます。

今まで学んだことを活かせる内容でした。

参加した生徒が真剣に授業に臨んでいる姿が印象的でした。

英語スキルアップ講座を開催!

8/3(月)~8/7(金)の5日間にALTの先生による英語スキルアップ講座が行われました。

写真はその講座の生徒の様子です。

先生と生徒が英語で会話を進めていく形式で授業が行われています。

午前9時~午後12時の3時間で行われました。

通常の授業とは違った雰囲気でしたので、得るものが多かったことでしょう。

今日は終業式が行われました。

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、放送により進行しました。

今年度は異例のスタートとなり、一学期における授業や行事の減少や、部活動練習への制限が設けられたり等、悔しい思いをした生徒は多くいることでしょう。

校長先生のお話にもあった通り、これから先の未来で、この事態を乗り越えたことを喜べるように今を過ごしましょう。

期末考査の返却

今日からの3日間は、期末考査の返却が行われます。

一学期の成績にも関係するので、緊張しながら考査を受けた生徒も多いことでしょう。

しかし、どのような結果であれ、これからの復習が次の学期の成績に繋がります。

返却されたら、その日のうちに見直し、解けなかった所を解けるようにしましょう。

期末考査開始

本日から1学期最初の定期考査が始まります。

1学年は入学して初めてのテストとなります。

今まで勉強してきた成果を発揮し、自分にとって満足

できるような成績を修められるよう頑張りましょう!

今日は短縮授業の後、7時間目に生徒総会が行われました。

感染防止のため、放送での進行でした。

放送の中では、今年度の活動方針や予算が示され、承認されました。

これからも生徒一人一人が学校をより良くしていくことを忘れず、生徒会を中心に

積極的に協力していけることを期待しています。

期末考査1週間前

学校が再開して1カ月経ち、最初の定期考査が1週間後に迫っています。

1学期の成績にも影響する大切な考査です。緊張している生徒も多いことでしょう。

しかし、何事も備えあれば憂いなしです。

考査に向けて、教科担当の先生方に質問をしながら、分からない所を一つずつ無くし、万全の態勢を整えましょう!