所商ブログ

4/8 登校初日

今日は在校生の登校初日でした。新しい環境になり、これからの高校生活が楽しみになったのではないでしょうか。新型コロナウイルスの影響で次の登校日が一か月後になってしまいましたが、新しいクラスの仲間達、そして新入生の人達と元気に会えるよう、体調管理を徹底することを忘れずに、この一か月間を過ごしてください。

4/8 入学式

今日は入学式が行われました。新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

新入生の皆さんは初めて所商の制服を着て登校し、初めてクラスの仲間達と出会い、今日という日が期待と緊張でいっぱいの日だったと思います。来月から高校生活が始まり、クラスの仲間達、所商の先輩達と過ごす楽しい日々が待っていますので、これから一か月間は体調管理をしっかり行い、良いスタートが切れるようにしましょう。

新年度に向けて

今年度最初の更新となります。

4月8日に入学式があり、4月13日から登校が始まりますが、新入生の皆さんに出会えること、そして2・3年生の皆さんが元気な姿で学校にやって来ることを楽しみにしています。

キラキラ 今年度最後の所商ブログ

さまざまな記事を掲載してきた所商ブログですが、今年度最後の更新となります。

新型コロナウイルスの影響もあり、生徒の皆さんにしばらく会えていませんが、校門前の桜も満開となりました。

所商の桜

次にみなさんに会えるのは4月8日(水)になります。

また新しい生活がスタートします。心機一転頑張りましょう。

お祝い 第49回 卒業証書授与式

3月13日(金)、所沢商業高校の第49回卒業証書授与式が行われました。新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、卒業生と本校職員のみで卒業式が実施されました。保護者や来賓の方々が参列できないなか、卒業生は動じることなく素晴らしい卒業式となりました。

今回の卒業式に関しましては、保護者の方や関係する皆様のご理解とご協力があり、無事に実施することができました。感謝いたします。

第49回卒業証書授与式 第49回卒業証書授与式

合格 合格発表!

本日9:00より、入学許可候補者発表(合格発表)が行われました。受験生の皆さんは緊張した面持ちでしたが、発表のボードに自分の受験番号を見つけると、素敵な笑顔に変わるのが印象的でした。

新型コロナウイルスの影響もあり、入学許可候補者説明会が中止となりました。合格した皆さんは、提出書類などについて、渡された入学のしおりや同封されているプリントをよく確認してください。4月8日の入学式で、みなさんに会えることを心から楽しみにしています。

<合格発表の様子>

ほくそ笑む・ニヤリ 学年末考査が終わり...

今日で学年末考査が終わりましたが、結果はどうだったでしょうか?最後のテストでしたが、ベストは尽くせたでしょうか?みなさんの頑張っている姿を見ていたので、きっと良い結果が出ると信じています。

これから、入試にかかわる休みもありますので、配布されたプリントやホームページをよく確認してください。

ひとまず、テストお疲れさまでした。

にっこり 学年末考査が始まりました。

本日2月21日より、学年末考査が始まりました。この試験が今年度最後の定期考査です。より良い成績が残せるよう、自分ができる最大限の努力をしてほしいと思います。1・2年生どちらも過去最高の点数が取れるように、精いっぱい頑張りましょう!

花丸 卓球部の県大会の結果!!

掲載が遅れてしまいましたが、2月7日(金)に卓球部が女子の団体戦とダブルスで県大会に出場してきました。団体戦は杉戸高校、ダブルスは越谷北高校との試合でしたが、どちらも残念ながら初戦で敗退してしまいました。しかし選手は初の舞台に緊張しつつも強くラケットを振り抜き、ベストは尽くせたと思います。

次年度以降は安定した県大会進出および県大会での勝利を見せてくれると思います。

応援ありがとうございました!

※画像は一部加工しています。

〈県大会の様子〉

鉛筆 学年末考査1週間前

本日、学年末考査1週間前になりました。1年間の締めくくりとなる、とても大切なテストです。この1週間の過ごし方は、考査の結果に直結します。今までの考査の反省を生かし、早めに準備をして、今年度で一番良い結果が出せるよう頑張りましょう!精一杯取り組んでください。